viernes, 28 de enero de 2011

IMPORTANCIA DE LA TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS PARA LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN VENEZUELA


       La Industria Alimentaria se encuentra inmersa en un fuerte proceso de transformación, con una normativa cada vez más exigente en materia de fabricación, control y seguridad de los productos. En algunos países la producción de alimentos ya es insuficiente y el hambre y la desnutrición son problemas graves debido al gran aumento de la población mundial.
Muchos  países han tenido que hacer un gran esfuerzo para poder cumplir con la demanda de la población, recurriendo a la importación de una gran variedad de alimentos y en grandes cantidades, esto implica grandes inversiones y repercute en la economía del país elevando el costo de los alimentos. La mayoría de estos países no cuenta con una tecnología ni con profesionales especialistas en la materia en cantidades suficientes como para desarrollar un buen sistema de industria alimentarias, aquí radica la verdadera problemática de la seguridad alimentaria. La tecnología de los alimentos consiste en la aplicación de las ciencias físicas, química y biológicas al procesado y conservación de los alimentos y al desarrollo de nuevos y mejores productos alimenticios, esta también se ocupa del análisis  de la composición, de las propiedades y del comportamiento de los alimentos, esta ciencia como lo han definido varios autores también utiliza la ingeniería para crear maquinarias que pueden producir grandes volúmenes de productos alimenticios en el menor tiempo posible y aun mínimo costo. En cuanto al concepto de seguridad alimentaria, se refiere a la disponibilidad, acceso, utilización y estabilidad de los alimentos, calidad nutritiva e higiénica de los mismos; Para tener seguridad alimentaria, una población, un hogar o una persona deben tener acceso a alimentos adecuados en todo momento y en cantidades suficientes; No deben correr el riesgo de quedarse sin acceso a los alimentos a consecuencia de crisis repentinas (por ej., una crisis económica o climática) ni de acontecimientos cíclicos (como la inseguridad alimentaria estacional). De esta manera, el concepto de estabilidad se refiere tanto a la dimensión de la disponibilidad como a la del acceso de la seguridad alimentaria. Entonces  habiendo definido estos dos términos, nos podemos dar cuenta sobre la importancia que tiene la tecnología de los alimentos para garantizar la seguridad alimentaria de un país, porque no se puede producir ni almacenar alimentos de buena calidad en cantidades suficientes sin una buena tecnología.
En Venezuela la tecnología de los alimentos es una especialidad dictada en muchas universidades con el fin de formar profesionales especializados en la materia que podrán contribuir con un buen desarrollo de la industria alimentaria, la primera escuela de esta carrera fue creada en el año 1959 en la faculta de ciencia de la universidad central de Venezuela ; 35 años más tarde se crea el departamento de tecnología de los alimentos en escuela de zootecnia en la universidad de oriente; estos profesionales tendrán la capacidad para diseñar mejores sistemas productivos, para mejorar los productos ya existentes y crear nuevos y mejores productos, ellos también podrán evaluar la calidad de los alimentos aplicándoles  análisis fisicoquímico, microbiológicos y sensoriales, un tecnólogo en alimentos también podrá emplear instrumentos estadísticos para evaluar la calidad, el valor nutritivo y la aceptabilidad de un producto alimenticio. Entonces se puede decir que la tecnología de los alimentos es un factor importante que determina el grado o nivel de la seguridad alimentaria de un país.
Hoy en día la seguridad alimentaria en Venezuela es un tema muy tocado, ya que su población ha ido creciendo aceleradamente y la demanda es mucho mayor , a pesar de contar con muy buenas tecnologías y con buenos  profesionales, esta se avisto afectada por las crisis económica  y política del país y también por el calentamiento global, pero aun así el gobierno ha puesto en marcha un plan de desarrollo agroalimentario creando y adquiriendo nuevas y mejores tecnologías con el objeto de satisfacer al cien por ciento la demanda de la población. Hoy en Venezuela se habla de la revolución tecnológica  esto se refiere en acelerar el desarrollo de nuevas tecnología incluyendo las de los alimentos, esto aumenta la responsabilidad que tienen los tecnólogos de alimentos, ya que tendrán que innovar, crear y mejorar nuevos métodos y técnicas para la producción de alimentos de excelente calidad con un buen valor nutritivo y en grandes cantidades, cuando se habla de la calidad de los alimentos se debe tomar en cuenta varios criterios como por ejemplo, la inocuidad del alimento, el valor nutritivo y las propiedades organolépticas,  son los tecnólogos en alimentos las personas encargadas de mejorar todos estos factores que definen la calidad del alimento, hoy por hoy la tecnología de alimentos es una especialidad de gran importancia en el sistema de educación superior, ya que es la mejor herramienta que tiene el país para combatir la inseguridad alimentaria y en consecuencia los índices de hambre y desnutrición de este país.
Actualmente en Venezuela los índice de enfermedades como la diabetes y la arterosclerosis son alarmantes, la principal causa de la complejidad de estas enfermedades son los alimentos con altos contenidos de grasas saturadas y azucares  modificados, los médicos pueden controlar estas enfermedades con muchos medicamentos, pero eso no resuelve el problema ni disminuye los índices, una buena solución a este problema puede ser aportada por la tecnología de los alimentos gracias al estudio de la composición de los mismos para  reducir el contenido de esas moléculas que en exceso pueden ser perjudiciales para el ser humano. Un país  no pude tener seguridad alimentaria teniendo alimentos disponibles en grandes cantidades con fácil acceso pero que resultan perjudiciales para la salud de las persona, eso es total mente contradictorio al termino de seguridad.  
Gracias a la tecnología de alimentos en las próximas décadas Venezuela podrá contar con un sistema de industrias alimentaria, técnica, científica y económicamente sustentable y podrá tener los mejores niveles de seguridad alimentaria mejorando la calidad de vida de nuestra población, también podremos tener  unos buenos hábitos de alimentación mas practico sin tanta complejidad.